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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/01/2017 |
Data da última atualização: |
12/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. F. do; MATTOS, J. L. S. de; MENDONÇA, E. de SÁ. |
Afiliação: |
ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT; JORGE LUIZ SCHIRMER DE MATTOS, UFRPE; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UFES. |
Título: |
Decomposição da biomassa de adubos verdes no sudoeste de Mato Grosso e sua estimativa pelo modelo NDICEA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 11, n. 4, p. 319-327, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da dinâmica de decomposição da biomassa de adubos verdes e sua estimativa por modelos matemáticos é indispensável na escolha de boas práticas de conservação e ciclagem de nutrientes do solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a decomposição da biomassa de adubos verdes, bem como a acurácia do modelo NDICEA em estimar essa dinâmica para as condições do sudoeste de Mato Grosso. O experimento foi conduzido em um estabelecimento rural no município de Tangará da Serra - MT, utilizando mucuna preta, guandu anão e milheto em cultivos simples e os consórcios mucuna preta + milheto e guandu anão + milheto na superfície e incorporados ao solo ao longo de 90 dias. A incorporação ao solo proporcionou maior taxa de decomposição para a biomassa das leguminosas. Por outro lado, a incorporação não resultou em maior taxa de decomposição da biomassa de milheto e do seu consórcio com o guandu anão. O modelo NDICEA, depois de calibrado, simulou com alto grau de acurácia a decomposição dos materiais vegetais na superfície e incorporados ao solo ao longo dos 90 dias. Os resultados indicam que esse modelo pode ser ferramenta importante para o manejo de adubos verdes. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Modelagem. |
Thesagro: |
Conservação do solo; Ecologia vegetal; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153245/1/2016-cpamt-nascimento-decomposicao-biomassa-adubo-verde-mato-grosso-ndicea.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 175 | |
3. | | OLIVEIRA, L. C. de; NAKASONE, A. K.; LACERDA, L.; NECHET, K. de L.; LEMOS, W. de P.; MARINHO, A. M. do R.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Bactérias endofíticas e a promoção de crescimento de plantas de pimenta-do-reino. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, e2909119818, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | MORAIS, E. G. F. de; LEMOS, W. de P.; ACIOLI, A. N. S.; OLIVEIRA, J. S. de; ADAIME, R.; MARSARO JUNIOR, A. L. Maracujá. In: SILVA, N. M. da; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Pt. 1, cap. 11, p. 201-221.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
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19. | | BATISTA, K. T.; SANTANA, A. C. de; LEMOS, W. de P. Fatores determinantes da sustentabilidade em agroecossistemas agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 12, n. 22, p. 65-77, jan./jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | SILVA, N. M. da; RONCHI-TELES, B.; LEMOS, W. de P. Graviola. In: SILVA, N. M. da; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Pt. 1, cap. 9, p. 175-189.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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